Top Navigation Teaser

hha_logo.jpg

>> mehr Sichtbar

Informationen zum Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns wichtig. Informieren Sie sich hier über unsere Datenschutzgrundsätze und das öffentliche Verfahrensverzeichnis.

Datenschutzgrundsätze


Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Grundsätzlich können Sie unsere Internetseiten nutzen, ohne dass personenbezogene Daten erhoben und gespeichert werden. Um unser Internet-Angebot immer weiter an Ihren Wünschen und Bedürfnissen auszurichten, fließen die üblicherweise bei der Internetnutzung entstehenden Verbindungsinformationen wie Datum, besuchte Seiten und IP-Adresse ausschließlich in anonyme Statistiken ein. Eine Identifikation des Nutzers ist nicht möglich.

 

Personenbezogene Daten erheben und verarbeiten wir nur dann, wenn sie notwendig sind. Dazu gehören zum Beispiel Daten aus Online-Bewerbungen und Kontaktformularen, denn sonst könnten wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten. Alle personenbezogenen Daten werden unter Einhaltung der geltenden Rechtsnormen erhoben, gespeichert und verarbeitet. Die Daten, die wir von Ihnen erhalten, werden nur für eigene Zwecke genutzt und in regelmäßigen Abständen gelöscht (s. öffentliches Verfahrensverzeichnis).

 

Einen Überblick über die Verantwortlichkeiten nach § 4e BDSG (Bundesdatenschutzgesetz) geben wir Ihnen in unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis.


Einsatz von Cookies

 

Die HOCHBAHN setzt auf ihren Internetseiten Cookies ein, um die Nutzungshäufigkeit, die Anzahl der Nutzer und ihre Präferenzen zu ermitteln und das Internet-Angebot weiter zu individualisieren. Die Verarbeitung der Informationen erfolgt ausschließlich in anonymisierter Form. Cookies sind kleine Dateien, die von unseren Webservern auf Ihrem PC hinterlegt werden. Grundsätzlich können Sie die Internetseiten der HOCHBAHN ohne Cookies nutzen, indem Sie die Einstellung Ihres Browsers entsprechend anpassen. Sie werden dann ggf. bei bestimmten Funktionen zu einer erneuten Eingabe aufgefordert.

Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Google verwendet Cookies, Textdateien die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
 Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.
Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).
 

Opt-Out Cookie für diesen Browser und diese Website setzen

 

Google AdWords

Diese Website verwendet Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt (sogenannter „Conversion Cookie“), wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer Website können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.
Die mithilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken für AdWords Kunden, die Conversion Tracking einsetzen. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtanzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite aufgerufen haben.
Neben dem Conversion Tracking verwenden wir auch die Funktionen


•Remarketing
•Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
•benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen
•kaufbereite Zielgruppen
•ähnliche Zielgruppen
•demografische und geografische Ausrichtung.


Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch kombinierten Einsatz von Cookies, wie z.B. Google Analytics Cookies und Google DoubleClick-Cookies.
Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords finden Sie unter diesem Link: http://www.google.de/policies/technologies/ads/.
 

 


Ihr Auskunftsrecht

 

Auf Anfrage teilen wir Ihnen gern mit, ob Daten zu Ihrer Person bei uns gespeichert sind und um welche es sich handelt. Selbstverständlich können Sie diese Daten korrigieren und löschen lassen, wenn die Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Ingomar Spieß, der Datenschutzbeauftragte der HOCHBAHN, steht Ihnen bei Fragen gern zur Verfügung:

 

Ingomar Spieß
Datenschutzbeauftragter der Hamburger Hochbahn AG
Steinstraße 20
20095 Hamburg
E-Mail: ingo.spiess@hochbahn.de

 

 

 


Datenschutzerklärung zum Bewerbungsverfahren


Ihre Daten

 

Der HOCHBAHN-Konzern legt besonderen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Ihre personenbezogenen Daten werden beim HOCHBAHN- Konzern gemäß den deutschen Datenschutzbestimmungen insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), gespeichert und verwendet. Wir verweisen hierzu auf unser öffentliches Verfahrensverzeichnis.


Online-Bewerbung/Printwerbung

 

Bei der Entscheidung für den Weg der Online-Bewerbung, erleichtern und beschleunigen Sie die Bearbeitung Ihrer Bewerbung und stimmen der Speicherung Ihrer Daten zu.

Ihre personenbezogenen Daten bei Printbewerbungen werden in das Bewerbermanagementsystem nebst Bewerbungsanhängen eingegeben bzw. eingescannt. Anschließend erhalten Sie Ihre Originalunterlagen zurück.


Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten

 

Ihre personenbezogene Daten werden nur zum Zweck der Bewerbungsabwicklung elektronisch gespeichert und genutzt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Bei beiden Bewerbungsverfahren speichern wir Ihre Angaben in unserem Bewerbermanagementsystem grundsätzlich für 12 Monate. Damit wir Sie eventuell auch zu einem späteren Zeitpunkt für andere freie Positionen kontaktieren können, haben Sie die Möglichkeit uns im Online-Fragebogen auf Seite 5 oder auf Anfrage schriftlich Ihre Zustimmung für eine Speicherung für insgesamt 24 Monate zu geben. Nach Ablauf der vorgenannten Zeiträume werden Ihre Angaben vollständig gelöscht. Auf Ihre Angaben haben nur Mitarbeiter aus dem Bereich Personal Zugriff, die auf das Datengeheimnis verpflichtet wurden.

Der HOCHBAHN-Konzern ist berechtigt, rechtswidrige Inhalte bei Online- Bewerbungen (z. B. Inhalte, welche gegen behördliche Verbote oder gegen die guten Sitten verstoßen) ohne vorherige Information des Bewerbers aus den Bewerbermanagement zu entfernen. Zudem behält sich der HOCHBAHN-Konzern in diesen Fällen ein temporäres oder auch unbegrenztes Nutzungsverbot auszusprechen vor. Der Bewerber wird dann unverzüglich unterrichtet; ein Ersatzanspruch des Bewerbers wird nicht begründet. Erlangt der HOCHBAHN- Konzern von einer unerlaubten Handlung des Bewerbers oder Dritte Kenntnis, kann der HOCHBAHN-Konzern im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die persönlichen Daten ggf. an die Strafverfolgungs- und Ordnungsbehörden weitergeben.

 

 

 


Öffentliches Verfahrensverzeichnis


Öffentliches Verfahrensverzeichnis über die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

1. Name der verantwortlichen Stelle

Hamburger Hochbahn Aktiengesellschaft

 

2. Vorstände

Henrik Falk (Vorsitzender)

Claudia Güsken

Helmut König

Jens-Günter Lang

 

Datenschutzbeauftragter

Ingomar Spieß

 

Beauftragter Leiter der Datenverarbeitung

Stephan Rings

Bereichsleiter Informationsmanagement

 

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

 

Hamburger Hochbahn AG

Steinstraße 20

20095 Hamburg

 

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

4.1 Kundendatenverwaltung

    • Abwicklung von Kundenverträgen/Abonnement
    • Kundendialog und Marketing
    • Videoüberwachung als Sicherheitsmaßnahme
    • Beschwerdemanagement
    • Führung einer Sperrliste zahlungssäumiger Kunden

 

4.2 Lieferantendatenverwaltung

    • Abwicklung von Verträgen

 

4.3 Personaldatenverwaltung

    • Lohn- und Gehaltsabrechnung (inkl. Versorgungsansprüche)
    • Führen digitaler Personalakten
    • Erfüllung sozialversicherungsrechtlicher Pflichten
    • Zutrittskontrollsysteme (Verwaltungsbereiche, sicherheitsrelevante Systeme in den Anlagen)
    • Internes Telefonverzeichnis (Papierform und digital)
    • Personaleinsatzplanung
    • Plattform für Online-Bewerbungen

 

5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

5.1 Personengruppen

    • Mitarbeiter und ausgeschiedene Mitarbeiter
    • Bewerber
    • Kunden
    • Lieferanten

 

5.2 Daten und Datenkategorien          

    • zu a) Name, Personalnummer, Adressangaben, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Lohn-/Gehaltsdaten, Bankverbindung, Sozialversicherungsdaten, Zeugnisse, Arbeitszeitdaten, Dienstpläne, Zutrittsberechtigungen, Bewerbungsunterlagen
    • zu b) Name, Adressangaben, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Bewerbungsunterlagen
    • zu c) Name, Adressangaben, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Bankverbindung, Abrechnungs- und Zahlungsdaten, Videodaten
    • zu d) Namen, Adressangaben, Telefonnummern, Vertragsdaten, Abrechnungsdaten

 

6. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden können

6.1 Kundendatenverwaltung

    • Interne Stellen gemäß des aktuellen Geschäftsverteilungsplans, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (z.B. Rechnungswesen, Service und Vertrieb, Betriebsleitung)
    • Externe Auftragnehmer entsprechend §11 BDSG (Rechenzentrum)
    • Weitere externe Stellen (z.B. Banken und Sparkassen)

 

6.2 Lieferantendatenverwaltung

Interne Stellen gemäß des aktuellen Geschäftsverteilungsplans, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (z.B. Rechnungswesen, Einkauf)

 

6.3 Personaldatenverwaltung

    • Interne Stellen gemäß des aktuellen Geschäftsverteilungsplans, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (z.B. Personalverwaltung, Rechnungswesen)
    • Externe Auftragnehmer entsprechend §11 BDSG (Rechenzentrum)
    • Öffentliche und private Stellen, soweit vorrangige Rechtsvorschriften bestehen (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Versicherungen)
    • Weitere externe Stellen (z.B. Banken und Sparkassen)

 

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

 

Die Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses gespeichert. Eine Löschung oder Sperrung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen oder vertraglichen Nachweis- und Aufbewahrungspflichten. Diese betragen z.B. bei Kunden- und Lieferantenvertragsdaten nach den Vorschriften der Abgabenordnung und des HGB maximal 10 Jahre.

 

Bewerberdaten werden in der Regel nach 12 Monaten gelöscht.

 

Personenbezogene Daten, die uns im Zuge des Kundendialogs (z.B. Kundenportal, Beschwerdemanagement) freiwillig zur Verfügung gestellt wurden, werden in der Regel nach 24 Monaten gelöscht.

 

Die Regelfrist für die Löschung von Videodaten beträgt 24 Stunden.

 

8. Datenübermittlung an Drittstaaten

nicht geplant

 

9. Allgemeine Beschreibung zur Sicherheit der Verarbeitung

 

Die mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten beschäftigten Mitarbeiter haben sich schriftlich zur Einhaltung des Datengeheimnisses nach §5 BDSG verpflichtet.

 

Die Daten sind durch Zutritts-, Zugangs- bzw. Zugriffskontrolle technisch gegen unbefugten Zugriff geschützt. Die dazu notwendigen Maßnahmen werden laufend dem technischen Stand angepasst.

 

Gegen zufällige Zerstörung oder Verlust der Daten werden täglich entsprechende Sicherungsdateien erstellt.

 

 

Hamburger Hochbahn AG

Ingomar Spieß, Datenschutzbeauftragter